江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

关于开展廉政风险点排查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-30浏览次数:1286

附件1.doc (29 KB)
2018-04-12 09:14
各处室、系部、海安校区:

   为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进我校廉政风险防控机制建设,切实加强对学校权力运行重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,不断拓展从源头上防治腐败工作,提升我校党风廉政建设和反腐败工作水平,根据市纪委和市卫生计生委纪检组的工作要求,决定在全校开展廉政风险点排查工作。现将有关工作通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在梳理、明晰岗位职权的基础上,全面查找各部门权力运行过程中的廉政风险点,按照分类管理的原则,针对不同等级风险点研究制定并有效落实防控举措,最大限度地降低腐败风险,减少腐败行为的发生,为学校各项目标任务的完成提供坚强的政治保证。

  二、实施时间和范围

  (一)实施时间

  2018年1月30日-2018年2月28日

  (二)实施范围

    廉政风险点排查范围为学校各部门中层及以上干部。

    三、排查内容

   各部门应围绕管人、管事、管财、管物等权力运行过程,按照“有权必有责、用权需负责”的原则,梳理更新本部门职能职责,列出权力清单。

   各部门对照职责定位,全面排查本部门存在的或可能存在的岗位职责风险、工作流程风险、管理环节风险、制度机制风险、外部环境风险,细化分析风险内容和表现形式,确定风险等级,制定相应的防控措施,并认真填写《部门廉政风险防控排查表》。

    排查的主要内容是:

   1、权力运行风险点。重点查找不履行“一岗双责”或履行不到位、违反民主集中制独断专行或放任不管、执行规定不严格、操作程序不规范等行为。

   2、制度机制风险点。主要查找各项制度是否适应新形势、新情况的需要,是否存在操作性不强、贯彻执行难到位、相互矛盾、缺乏有效监督等漏洞,以及办事程序、办理时限标准等可能产生行政不作为或滥用职权的廉政风险点。

  3、外部环境风险点。主要查找相关行政人员有可能被行政管理对象或服务对象施加利益诱惑或其他非正常影响,导致行政人员行为失范、以权谋私,可能构成失职渎职或权钱色交易等严重后果的廉政风险点。

  4、作风效能风险点。主要查找个人思想道德素养不高、自律不严、品行不端、生活习惯不良等廉政风险点,以及因个人庸、懒、散、奢、软、等、推、拖、冷、浮等不良作风引起的廉政风险点。

   5、其他风险点。指各部门认为需要列入排查内容的其他风险点。

   中层及以上干部个人要根据所从事岗位的工作性质、职能职责及工作范围,认真查找在思想道德、岗位职责(行使职权、履行职责等)、制度机制(权力运行、体制机制、监督管理、民主决策等)方面可能发生的风险点,确定风险等级,并提出相应的防控措施,填写《个人廉政风险防控排查表》。

   根据风险发生的机率大小、可能造成的危害程度,将查找出的廉政风险点分为三个级别。重大风险是指发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险;较大风险是指发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反涉及行政机关工作人员的相关法规,受到党政纪律处分的风险;一般风险是指发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。

    四、廉政风险点排查的方法和步骤

   (一)方法

   各部门根据工作职能,围绕管事、管人、管财、管物等权力运行全过程,分析每个工作环节可能存在的风险,通过个人自查、同事互查、监察部门助查等方式,认真查找廉政风险点。

   (二)步骤

    1.宣传动员部署(1月30日—2月3日)

   召开宣传动员会议,大力宣传廉政风险防范管理工作的指导思想、目标要求、主要内容和方法步骤,引导广大党员干部深刻理解开展廉政风险点排查工作的重要意义。

    2.查找廉政风险点(2月4日—2月28日)

   分别查找部门廉政风险点、个人廉政风险点。查找工作结束后,分别填写《部门廉政风险点排查表》(见附件一),《个人廉政风险点排查表》(见附件二)、召开相关讨论会,研究确定廉政风险点及防范措施,在充分听取意见和建议后进行完善。

    3.评估风险等级(3月1日—3月5日)

    个人和各科室根据风险发生的机率大小以及可能造成的危害程度,将查找出的廉政风险点分级。

   4.落实整改与建章立制(3月6日—3月15日)

  针对排查出的廉政风险点,制定并完善相应管理制度和工作流程,落实监督措施,实现对廉政风险点的长效管理。  

  5.公示(3月16日—3月20日)

   各部门主要负责人将本部门及负责人个人排查的廉政风险点、防范措施、建章立制情况进行汇总,在本部门公示5天后,报本校监察室。

    五、排查要求

    1.加强领导

   部门主要负责人要严格落实党风廉政责任制的要求,切实履行“一岗双责”,认真分析查找部门和个人存在的廉政风险及原因,抓好所辖范围内的岗位廉政风险防控机制建设,在制定防控措施过程中,注重从监督机制上着手,通过完善管理制度提升防控成效。

    2.科学防控

   按照“服务大局、规范管理、预防为主、不断完善”的原则,针对梳理出来的廉政风险,科学制定防控措施,做到既要优化权力流程,提高工作效率,又要加强监控,规范权力运行,形成有效的廉政风险防控机制和制度体系。要努力做到从根本上杜绝风险漏洞,对权限之内的漏洞隐患要及时采取措施加以防控;对权限之外的风险隐患,要提好建议,组织修订制度有效防范,防止风险隐患发展成风险问题。

    3.提升排查实效

   各部门要加强对廉政风险点排查的审核把关,确保找准、查实、查全廉政风险点。要求定岗、定风险性质,风险点明确不含糊,防范措施与建议切实有效。对风险排查不能有老好人和遮掩思想,对该发现的隐患未发现,并发展成为廉政问题的,追查主体责任。

   各部门在通知下发后,应立即开展廉政风险排查及防控工作,及时填写《部门廉政风险点排查表》及《个人廉政风险点排查表》,并于2月30日前将纸质版和电子版报校纪委监察室。

 

 

附件1:部门廉政风险防控排查表

附件2:个人廉政风险防控排查表

 

 

南通卫生高等职业技术学校

2018年1月30日

 

附件2.doc (30.5 KB)
2018-04-12 09:14