江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

2018年第一季度纪检监察工作小结及下一步工作

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-04浏览次数:3405

2018年第一季度纪检监察工作小结

及下一步工作

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是学校实施“十三五”规划承上启下的关键一年,第一季度工作也是全年工作的风向标,我校纪检监察工作在市纪委和市纪委派驻第十七组的正确领导下,在校党委的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会部署,以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力要求,以加强监督执纪和维护学校稳定发展为重点,全面履行纪检监察工作职能,持之以恒落实党风廉政建设工作,进一步营造了风清气正的校园政治生态,为学校建设与发展提供了坚强有力的纪律保障。现将一季度纪检监察工作总结如下。

一、理清工作思路,精心安排部署年度工作。

(一)理清工作思路。2018年初,结合学校实际,我校纪委研究提出了“三个加强”的工作思路:加强学习教育,提升政治素养;加强内部治理,切实落实监督;加强自身建设,提高履职能力。“三个加强”的工作思路,确保了我校党风廉政建设和反腐败工作沿着正确的方向深入推进。

(二)部署年度工作。2018年3月27日,校纪委召开纪检监察工作会议,学习了习近平总书记在中纪委十九届二次全会讲话精神以及中纪委十九届二次全会会议精神,研究讨论2018年学校党风廉政建设和反腐败工作要点与纪检监察工作计划。3月30日学校党委召开党风廉政建设专题会议,审议通过党风廉政建设和反腐败工作要点,进行责任任务分解,并形成文件发到各部门,进一步细化并明确了全年工作目标。

二、落实两个责任,进一步强化责任担当。

(一)精心修订党委和纪委责任清单。2018年3月,按照市委、市纪委和市卫生计生委党风廉政建设工作的总体部署及通责办发[2018]2号通知要求,我校重新修订并细化了本年度党委、纪委和领导班子成员个人责任清单,实行清单式管理,全面落实学校党委主体责任、纪委监督责任和领导班子个人责任。

(二)认真落实党风廉政建设责任制。2018年3月3日,学校召开了全校党风廉政建设与作风建设专题会议,组织学校党政主要负责人与各处室、系部主要负责人签订《党风廉政建设和作风建设责任书》,组织学校党政领导班子成员和教职工分别签订《领导班子党风廉政建设和作风建设承诺书》和《教师党风廉政建设和作风建设承诺书》,明确各级干部“一岗双责”责任和教职工廉洁自律责任。

三、筑牢廉政防线,营造风清气正校园环境。

(一)深入落实廉政风险排查。我校结合岗位廉政教育、廉政勤政例行约谈,引导干部和重点岗位工作人员围绕思想道德、制度机制和岗位职责三方面,从个人岗位、处室职能可能出现的廉政风险,进行深入排查,有效地增强廉政风险防控意识。

(二)扎实开展廉政教育活动。我校把廉政教育紧紧抓在手上,充分发挥廉政教育引领作用。新学期刚开学,学校召开了全校党风廉政建设与作风建设专题会议,对全校教职员工提出全年党风廉政建设与作风建设工作要求,各党支部陆续开展以党章和十九大精神学习为主题的组织生活会,学习交流有关党风廉政建设的学习体会。在元旦和春节前夕,学校纪委发布《关于加强2018年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》,并通过手机短信等途经进行廉洁提醒,接受提醒的有共200多人次,进一步强化了全体党员的廉洁意识。

(三)认真做好廉政信访工作。2018年初,我校根据市卫计委在信访工作上的新规定新要求,对原有信访制度和工作办法进行了进一步的修订和完善,陆续出台了通卫校党(2018)3号《学校信访工作制度》、通卫校党(2018)4号《学校信访工作办法》和通卫校纪(2018)3号《学校纪检监察信访举报工作管理办法》,依纪依法规范我校信访举报工作程序,进一步提高了信访举报工作效率和质量。今年一季度,我校实现纪检监察信访零举报。

(四)加强廉政风险防控机制。我校纪委监察室全程参与“三重一大”决策程序以及对财务、后勤等重点处室工作的监督与管理,加强对招标工作的监督管理。2018年一季度,我校监察室参与学校招投标工作16次,从标书审查、接收标书、开标、合同签订和项目竣工验收,做到全程参与、全程监督,促使招投标工作安全运行。

(五)学校按照通派驻十七组[2018]7号《关于推进市直医疗单位巡察前开展自查自纠工作的实施意见》要求,制订了《学校巡察前开展自查自纠工作的实施办法》,校党委召开党风廉政建设专题会议进行了专题讨论,并对具体工作任务进行分解落实,责任到人。

(六)强化工作纪律作风督查。今年新学期一开学,学校根据市卫计系统整治“慵懒散”再塑新形象九条规定,出台了关于开展严肃工作纪律工作作风专项监督检查实施方案,成立由监察室、党办、校办、人事处、教务处、督导室、工会、党支部、民主党派负责人组成工作纪律工作作风检查组,采取无预告不定期地检查,连续进行二次监督检查,检查结果在中层干部会议上进行通报,使全校教职工在岗在行在状态得到进一步提升。

四、下一步工作

(一)进一步协助党委做好监督执纪“第一种形态”工作。二季度,我校将进一步贯彻落实通责办发[2018]2号文件精神,校纪委监察室继续协助校党委,组织对中层干部与重点处室的勤政廉政例行约谈,通过谈心式了解、问题式排查、友情式提醒,起到教育、关心、帮助、咬耳扯袖的监督作用。

(二)进一步加强对学校师风、行风和工作作风的监督检查。师风方面,修订和完善师德师风考核机制,调整考评领导小组,完善师德师风电子档案建设工作;行风方面,建立行风监督员队伍,加强学校行风建设;工作作风方面,继续做好工作纪律和作风建设日常督查工作。

(三)进一步深入开展廉政宣传教育工作。廉政教育方面,举办“510思廉日”活动,以廉政文化进校园为主题,让广大党员干部、教师和学生感受廉洁文化,树立社会主义校园新风尚。

(四)进一步做好党风廉政监督执纪工作。结合学校五月份举办全国执业护士技能大赛等重点工作,加强效能监督,对组织筹备工作等情况进行实时监查,确保重点工作万无一失。继续做好学校招标采购、招生录取、学生奖助学金评定等常规工作的监督检查。

(五)进一步规范廉政举报信访工作。及时受理廉政方面的投诉举报,认真开展调查核实,健全信访工作文档,做好信访登记、信访报告、信访反馈,切实做到来信有登记,来访有记录,转办有回音,调查有笔录,处理有结果,查阅有存档。