江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

中共南通市纪委南通市监委关于5起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-07浏览次数:71

中共南通市纪委通报

 

 

通纪通〔2018〕21号

                                                        

 

中共南通市纪委 南通市监委

关于5起群众身边的不正之风和腐败问题

典型案例的通报

 

   今年以来,全市各级纪检监察机关按照党中央和上级纪委的部署要求,持续加大执纪问责力度,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。现将我市查处的5起典型案例通报如下:

   1.如皋市搬经镇中心社区党总支委员、居委会委员、民兵营长谢晓平发放农资优亲厚友问题。2017年,搬经镇国土所向中心社区免费赠送了25吨500袋有机肥,用于改良中心社区9组占补平衡复垦地块的土质。谢晓平在负责分配有机肥时,将一部分有机肥发放给与其关系密切的居民、社区干部和老板共计241袋价值3615元。2018年12月,谢晓平受到党内警告处分。

   2.如东县丰利派出所交警中队交通协管员郭小祥向服务对象索要钱物问题。2018年7月,郭小祥在协助调解完一起交通事故之后,向当事人提出购买香烟要求并多次催要钱物,后该当事人送给郭小祥2000元现金。2018年9月,郭小祥受到党内严重警告处分。

   3.海门市悦来镇安庄村党总支副书记程裕新无偿使用服务对象劳力问题。自2017年3月起,程裕新主持悦来镇敬老院全面工作期间,多次安排本院内多名五保老人替他家除草、施肥、打扫卫生等且未给予相应报酬,造成了不良社会影响。2018年12月,程裕新受到党内警告处分。

   4.启东市吕四港镇念五总村党总支书记李洪昌等村干部违规套取发放福利问题。2016年五总村开展人大选举期间,时任村干部李洪昌、吴永华、成阳洁、印美平、张珍、周春花、曹敏明及2名返聘村干部周金庙、陆亚玉共同商量,通过虚造记账凭证的形式套取人大选举工作经费19082元发放给村干部。2018年10月-11月,李洪昌等9人分别受到党内警告处分或诫勉谈话。

   5.通州区十总镇季家庄村党总支副书记、主任许宏飞和村经济合作社副社长吴春风在生态造林工程中履责不力问题。2018年3月至5月,季家庄村启动并实施生态造林工程,许宏飞、吴春风分别作为该工程招标负责人、现场负责人,在该工程实施过程中管控不力,9月11日,经实地抽测发现,该工程栽种的树苗不合格率达97.2%。2018年10月,许宏飞、吴春风分别受到党内警告处分。

   近年来,各地党委和纪委监委切实履行责任,将全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。同时也要看到,惠农、土地征收、“三资”管理、扶贫等领域优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要等现象还屡见不鲜,严重损害群众切身利益和基层集体利益,影响党和政府形象,削弱党的执政基础,必须坚决查处,决不手软。

   各地和各部门党组织要提高政治站位,强化责任担当,坚持以人民为中心,聚焦群众关切,切实解决群众反映强烈、集中的突出问题。针对精准脱贫、农村集体“三资”管理、征地拆迁、生态环保等重点领域,深化源头治理,扎紧扎牢制度笼子。各级纪检监察机关要履行好监督第一职责,找准责任主体,推动地方党委落实主体责任。综合采用信访受理、督查巡察、挂牌督办、问责通报等方式,切实加强日常监督,开展“嵌入式”监督,找出制度漏洞,加大对“蝇贪”查处力度,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动建立健全“管行业就要管党风廉政建设”的工作机制,有效解决行业性、系统性、倾向性问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

 

                                           中共南通市纪律检查委员会

                                             南通市监察委员会

                                           2018年12月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各县(市、区)委、政府、纪委、监委,市委各部委办局,市各委办局党组,市各人民团体党组,市各直属单位党委、纪委、监察室,市级机关纪工委,市纪委市监委各派驻纪检监察组。

中共南通市纪委办公室                 2018年12月28日印发