江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

关于开展2019年廉政风险点排查的通知

发布者:监察室发布时间:2019-02-28浏览次数:10


各处室、系部、海安校区:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强学校廉政建设,规范权力运行,强化日常监督和源头治理,防范廉政风险,提高反腐败工作水平,确保校园环境风清气正,决定在全校开展廉政风险点排查工作。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照中央纪委三次全会、省纪委四次全会精神,认真落实市纪委四次全会和市卫健委党风廉政建设工作会议部署,进一步实施党风廉政与反腐倡廉建设,全面查找各部门在师德师风、职责履行、制度建设、工作运行、作风效能、经费管理等方面各个环节可能存在的廉政风险点及其表现,分析存在原因,分类风险等级,制定防范措施,力求在源头治理上取得实效,为学校各项工作任务的顺利完成和健康发展提供坚强的政治与纪律保证。

二、实施主体

此次廉政风险点排查的实施范围为各处室、系部和海安校区。

三、排查内容

各部门对照工作职责,结合市委巡察反馈的问题和学校整改方案,全面排查本部门存在的或可能存在的廉政风险点及其主要表现形式,进行原因分析,确定风险等级,制定相应的防控措施,并认真填写《部门廉政风险点排查表》(附件)。

(一)师德师风

重点排查在教育教学活动中的不良现象和违反师德师风行为的廉政风险。

(二)经费管理

重点排查公用经费超预算、经费违规使用与发放的廉政风险。

(三)物资采购

重点排查在基本建设、专项建设、示范校建设、教材图书、仪器设备、教学器材、以及日常采购等大宗、小批件物资采购等各类建设采购项目执行过程中违规、违纪行为的廉政风险。

(四)评聘考核

重点排查对干部任用、人员招聘、职称评聘等廉政风险。

(五)招生录取

重点排查热门专业招生和招生管理过程中违反国家政策和学校规定行为等可能导致的廉政风险。

(六)职责履行

重点排查各部门在职责履行中滥用职权、违反制度规定、违反工作程序、渎职、失职等可能导致的廉政风险。

四、廉政风险类别标准

根据风险发生的机率大小、可能造成的危害程度,将查找出的廉政风险点分为三个级别。

——重大风险是指发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律,构成犯罪的风险。

——较大风险是指发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反涉及行政机关工作人员的相关法规,受到党政纪律处分的风险。

——一般风险是指发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。

五、实施时间

2019225-2019312

六、排查要求

(一)各部门主要负责人为部门廉政风险点第一责任人,要按照党风廉政责任制的要求,切实履行“一岗双责”,组织本部门人员学习讨论,提高认识,认真查找部门存在的廉政风险点,分析存在原因,制定防控措施,落实工作责任,要注重制度建设和监督管理,提高依法治校的水平。

(二)监察室要汇总各部门的廉政风险点,并分析归纳形成学校廉政风险排查防控实施方案,进行进一步地责任落实和实施推动。

 

《部门廉政风险点排查表》,并请各部门于312日前将纸质版和电子版报学校监察室曹露露同志。

 

 

江苏省南通卫生高等职业技术学校

纪律检查委员会

2019225

 

 

 2019廉政风险排查通知.pdf