江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

关于3起落实全面从严治党责任不力 典型案例的通报

发布者:监察室发布时间:2021-09-10浏览次数:10

按照中央纪委、省纪委部署要求,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,进一步督促全市各级党组织和领导干部切实扛起管党治党的政治责任,强化政治担当,现将全市近期查处的3起典型案例通报如下:

1.南通经济技术开发区行政审批局党支部落实巡察整改要求不到位被问责问题2020224日至318日,南通市委第六巡察组对开发区开展“机动式”巡察期间,发现该局党支部对2018年十二届市委第五轮巡察七组反馈的“党员发展工作不正常、不规范”问题整改不到位,仍然存在发展党员不规范问题。20206月,该局党支部受到检查问责、支部书记贾党辉受到通报问责。

2.通州区东社供水服务有限公司总经理姜银兵违规发展党员被问责问题20153月至20168月,姜银兵在担任通州区东社供水服务有限公司党支部书记期间,未按规定程序发展党员,将该公司不符合入党条件的喻某某发展为党员。20212月,姜银兵受到党内警告处分。

3.启东市陈兆民中学原党支部书记、校长周兵等6人私设“小金库”被问责问题。20143月至20196月,周兵担任启东市陈兆民中学党支部书记、校长期间,与副校长徐建忠、钱向东、校会计陆优、原总务主任林小健、现任总务主任吴中华先后共同商议决定,通过虚增学校食堂伙食费用等方式,套取资金共计415386.5元设立“小金库”,用于支付学校招待费、加班费、慰问费等费用。其中,支出398728.5元,余款被收缴。20215月,陈兆民中学党支部受到通报问责;周兵受到党内严重警告处分,被免去党支部书记、校长职务;徐建忠、林小健、陆优分别受到党内严重警告处分;钱向东、吴中华分别受到党内警告处分。

以上3起典型案例,暴露出少数党组织和党领导干部落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党不严、责任担当缺失,对党员干部的日常教育、管理和监督失之于、失之于软,履行贯彻落实全面从严治党责任不够严实,全市各级党组织和广大党员领导干部要以案为鉴,把自己摆进去,举一反三,认真整改,以责任担当的实际行动诠释对党的忠诚。

全市各级党组织要切实把管党治党政治责任扛在肩上,抓在手上,放在心上,落实到具体行动上,认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,让失责必问、问责必严成为常态,以严肃问责推动主体责任落实落细。党委(党组)书记要切实履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,以身作则、以上率下,切实把落实责任担当变为行动自觉。各级纪检监察组织要把问责作为推动全面从严治党的重要抓手,把握问责重点,紧盯“关键少数”,敢于“叫板”“叫真”,以强有力问责推动全面从严治党责任落到实处

 

 

                                                                                          中共南通市纪律检查委员会

                                                                          202197