江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

中共南通市纪委 南通市监委关于4起养老惠民领域违法违纪问题典型案例的通报

发布者:监察室发布时间:2022-01-07浏览次数:10

为进一步整治养老惠民领域腐败和作风问题,今年南通市纪委监委开展养老惠民资金发放使用专项治理,精准保障养老惠民政策落到实处。现将查处的4起典型案例通报如下:

1.海安市南莫镇为民服务中心副主任王桂华履职不力导致违规发放军人遗孀补助及高龄老人尊老金等问题。201511月至202010月,王桂华在担任南莫镇民政助理期间,审核把关不严,未及时将本镇徐某某等4名去世人员从民政服务对象名单中核减,导致向上述4人多发放军人遗孀补助及高龄老人尊老金合计51790元。20217月,王桂华受到党内警告处分。

2.如东县洋口镇浒路村经管员唐新莲违规开具证明并办理农村五保供养待遇的问题。2013年,唐新莲明知本村村民刘某某不符合农村五保供养待遇申请条件,仍违规为其开具相关证明,并帮助刘某某成功申请农村五保供养待遇,致使刘某某201312月至201912月共享受相关待遇44604元。20219月,唐新莲受到党内警告处分。

3.海门区临江新区汤西村原党总支书记邢凤亚、原会计俞健违规将居家养老服务经费用于其他项目支出问题。2011年至2012年,俞健在担任村会计期间,未将领取的12000元居家养老服务经费计入村账,而是以现金形式私自保管,后因汤西村未实际开展居家养老服务,经时任村党总支书记邢凤亚同意,将其中5700元用于支付租金、走访慰问、补发尊老金等其他项目的支出,结余6300元于2015年解款至村账。20218月,俞健受到党内严重警告处分,邢凤亚受到党内警告处分。

4.启东市经济开发区庙效村党总支委员钟健梅等人履职不力,导致多发放尊老金的问题。20189月,该经济开发区庙效村负责民政工作的党总支委员钟健梅审核把关不严,将村民姜某某身份信息登记错误;该经济开发区社会管理局事务科科长花群未按要求对尊老金发放情况开展全面核查及动态监管,导致至20214月姜某某多享受8000元尊老金。20215月,在启东市纪委监委养老惠民资金发放使用专项治理期间,钟健梅自查自纠,全额追回多发放的资金并上交财政账户。202110月,钟建梅被诫勉谈话,花群被通报问责。

以上4起典型案例,有的是审核把关不严,有的是动态管理不到位,有的是违规出具证明帮助弄虚作假,有的是违规将养老惠民资金用于其他支出,反映了基层干部落实国家惠民政策不到位,制度执行不力,工作作风不实,损害了群众的切身利益。

居家和社区养老服务经费、高龄老人尊老金、特困老人供养补贴等都是惠及特殊群体的专项资金,是老百姓的养老钱”“保命钱。全市各级党组织要切实提高政治站位,督促相关职能部门履行好主体责任,全面开展自查自纠,防范内部风险,堵塞制度漏洞,切实加强对养老惠民资金发放使用的全过程监管。各级党员干部务必要汲取教训、引以为戒,切实增强纪法观念、群众观念,严格按照政策规定,把党和政府对群众的关怀、温暖送到群众心上。各级纪检监察机关要履职尽责,主动回应群众需求,加强日常监督、专项检查,发现一起、查处一起、问责一起,充分释放执纪必严、失责必究的强烈信号,以精准监督推动养老惠民资金精准发放。

 

                     中共南通市纪律检查委员会

                                                                               南通市监察委员会

                                    20211214