江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

中共南通市纪委 南通市监委关于4起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报

发布者:监察室发布时间:2022-01-07浏览次数:10

近年来,全市各级纪检监察机关立足职责定位,深入整治群众身边腐败和作风问题,持续释放正风反腐越来越严的强烈信号。为进一步强化警示震慑作用,现将4起典型案例通报如下:

1.南通市第二人民医院保卫科科长缪建林履职不力导致医院停车管理费受损的问题。20164月,缪建林对该院与第三方服务公司签订的停车管理委托协议内容审核不严,造成关于管理费缴纳标准的关键条款缺失。20185月至20214月,第三方服务公司在协议履行过程中长期拖欠管理费及滞纳金,缪建林未能及时进行催缴,导致该院经济收益损失累计138357元,20218月已全部追回。20219月,缪建林受到警告处分。

2.启东市海复镇滨海村会计秦赛赛履职不力违规办理意外伤害保险报销证明材料的问题。20205月,秦赛赛负责滨海村村民医疗保险报销工作期间,未经认真核实,为虚构受伤经过申报意外伤害医疗费用的潘某某、施某某开具虚假证明,致上述2人分别报销医疗费用8440.56元、11293元,后被医保局发现并追回全部费用。202111月,秦赛赛受到党内警告处分。

3.如东县河口镇双港村党委副书记韩英等人监督检查不力致辖区内违规存放危险化学废弃物的问题。2018年至2019年,时任河口镇双港村党委副书记兼村主任和安委会负责人韩英、村副主任兼民兵营长吴准安,在协助河口镇政府开展双港村安全生产排查、整治工作中,未进入该村十五组一闲置厂房实地排查,未发现、上报该厂房内违规储存500余桶危险化学废弃物。直至20206月,河口镇政府组织排查时才发现存在严重安全隐患的危险化学废弃物。20216月,韩英、吴淮安分别受到党内警告处分。

4.崇川区市政设施管理中心副主任袁炜波等人履行安全生产监管职责不到位的问题。20208月,袁炜波作为平安路美丽街区改造工程项目组副组长,履行安全生产监管职责不力,存在前期规划和施工许可办理不到位、代建单位合同管理不到位、组织四方交底不到位、日常监管不到位等问题。区市政和绿化管理局市政管理科科长吴涛,未对该工程现场进行正式安全检查,致使施工过程中发生燃气管道泄漏火灾事故,造成1人受伤,直接经济损失17.75万元。202111月,袁炜波受到政务警告处分,吴涛被诫勉谈话。

以上4起典型案例,有的是公共停车收费管理不规范,有的是违规开具证明,有的是安全生产监督检查不到位,这些问题反映出涉案人员工作作风不实,不担当不作为,侵害了群众利益,损害了党和政府的形象。

群众身边的腐败和作风问题不容小觑。全市各级党组织要坚持以人民为中心的政治立场,坚持全面从严治党,提升基层治理质效。各级党员干部要引以为戒,进一步强化宗旨意识、为民情怀和责任担当。各级纪检监察机关要把持续整治群众身边的腐败和作风问题作为我为群众办实事的具体抓手,紧盯教育医疗、养老社保、安全生产、生态环保、执法司法、乡村振兴等领域,摸准基层实情,从社会最关切的问题抓起,从群众最关心、最现实的问题入手,坚持小切口深治理,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

 

中共南通市纪律检查委员会

南通市监察委员会

    20211224